В Молдавии Госдеп опробует сценарий нового майдана для Украины

В Молдавии очередное обострение ситуации. Причем, настолько все на сегодня выглядит искусственно и натянуто, что сразу на ум приходит мысль, что мы наблюдаем чью-то репетицию к событиям осени, когда в стране намечена основная схватка за власть.

А еще молдавские события напоминают украинскую революцию «гидности», но с небольшим забеганием вперед. И эти аналогии настолько очевидны, что можно смело говорить о Молдавии, как испытательном полигоне будущих украинских политических баталий.

Волна молдавской «гидности» погрязла в коррупции

Молдавия быстро погружается в пучину политического кризиса. Ее первый проевропейский режим, который сразу после захвата власти пустился во все тяжкое сегодня полностью себя дискредитировал и требует перезагрузки.

Недавние досрочные выборы в местные органы власти показали насколько за последние годы деградировала власть. Ее представители не только не взяли ни одного значимого поста, но даже не вышли во второй круг в ключевых городских общинах страны.

По старой «доброй» традиции, откатанной на Украине, Вашингтон и Брюссель хотят переложить провалы своих ставленников на Москву и попытаться привести к власти новую когорту «реформаторов», которые «ясен пень» будут «честными, искренними и никогда не обманут своих избирателей». Ну как те прежние, которых надо сегодня отгонять от корыта, пока они окончательно не разочаровали население в проевропейском курсе страны.

Нужны новые люди

Итак, нужны новые люди. Причем, нужны не только проворовавшимся еврореформаторам, но и их оппонентам, пытающимся отобрать у них власть и развернуть государственный корабль Молдавии носом к Москве и кормой к Европе. И они первыми смогли произвести перегруппировку своих сил и ребрейдинг своих политических проектов.

Сегодня уже никто не вспоминает о молдавских «коммунистах», управлявших страной с 2001 по 2009 год. Они фактически растворились и исчезли как украинская Партия Регионов. На подъеме молдавские социалисты (фактически осколок бывших коммунистов), которые во многом впитав в себя риторику и политическую платформу предшествующего проекта, не несут на себе негатива прошлого правления.

У их оппонентов все много сложнее. Руководя страной уже на протяжении девяти лет, очень трудно убеждать население, что у них «чистые руки», которые «ничего не воровали». Тем более, в такой маленькой стране, как Молдавия, где все у всех на виду. А потому избавиться от обвинений в коррупции нынешней власти не светит, тем более, что она до сих пор буквально прет изо всех ее щелей.

А значит, и у американцев встала задача поиска новых лиц и создания новых проектов. И они также были созданы, хоть и с опозданием. Сегодня главной надеждой Запада на сохранение проевропейского курса страны является партия «Достоинство и правда», лидером которой является Андрей Нэстасе. Фактически этот проект очень схож на украинский проект во главе с Михаилом Саакашвили. Но на Украине власть смогла его потушить, а в Молдавии нет, а потому и вынуждена сегодня пытаться лавировать между двумя оппозиционными антагонистическими силами, подыгрывая при этом своим идейным наследникам из «Достоинства и правды».

Раскачка ситуации

Итак, разобравшись в расстановке сил пора разобраться с тем, при помощи какой тактики американцы будут пытаться удержать контроль над Молдавией. Социология показывает, что если все пустить на самотек, то уже осенью 2018 года к власти придут пророссийские силы. А это угроза потери контроля, который надо сохранить во что бы то ни стало.

Тут без провокации не обойтись. И она уже запущена. Собственно, ничего нового Госдепу придумывать не нужно. Нужно лишь использовать свой украинский опыт и переложить его на Молдавию. С учетом местной специфики разумеется. Как в 2013 году все прегрешения своего якобы «пророссийского» ставленника Януковича были переложены на Москву, так и сегодня на новые пророссийские силы в Молдавии пытаются навесить ярлык «ставленников Плахотнюка».

Для понимания. В Молдавии сегодня Влад Плахотнюк (самый богатый человек страны), это такое себе универсальное «доктор зло». Кто виноват в коррупции, Плахотнюк. Кто мешает Молдавии развиваться и стать процветающей страной, Плахотнюк, и так до бесконечности. Плахотнюк сегодня является универсальным объяснением любых проблем и провалов. А потому, на кого удастся прилепить ярлык, «человек Плахотнюка», тот скорее всего осенью 2018 года и проиграет.

Чтобы было понятно, тем кто не следит за Молдавией. Сам Плахотнюк в 2009 году стоял за евроинтеграторами первой волны. Именно благодаря ему они смогли прийти к власти и развернуть Молдавию в сторону Европы. Он был при них вице-спикером парламента и фактически серым кардиналом страны. И теперь его лепят к его политическим оппонентам. Как же все это по-американски…

И сегодня Вашингтон изо всех сил пытается клеить ярлык «плахотнюковцев» на социалистов и тем было очень неприятно получить нож в спину между первым и вторым туром местных выборов 2018 года от своих партнеров из «Нашей Партии», лидер которой Ренато Усатый назвал кандидата от социалистов Иона Чебана «человеком Плахотнюка». Это вероятнее всего и стоило тому кресла главы Кишинева, а проевропейцам позволило сохранить за собой эту ключевую фигуру перед осенней схваткой.

К тому же развивая свой успех, проевропейцы смогли сделать Андрея Нэстасе обиженной жертвой в глазах избирателей, через суд лишив того законного права руководить столицей. Теперь, удержав за собой ключевую должность и начав накачку внутри страны они попытаются дожать социалистов на осенних выборах, а если не удастся этого добиться законным путем, то устроят очередной майдан.

Кстати, обратите внимание какой убогий сегодня протест Андрея Нэстасе (1000 человек, фактически пикет) по поводу лишения его должности примара Кишинева. Он способен вывести в 10-20 раз большее число сторонников, но не делает этого. Почему? Ему не нужен пост главы Кишинева. Его главная задача не допустить социалистов к власти осенью. И для этого он должен в глазах населения выглядеть жертвой Плахотнюка (хотя по сути он спасает именно плахотнюковский проект проевропейской Молдавии), которому подыгрывает не только нынешняя власть, но и якобы его бывшие партнеры по оппозиции, а теперь главные оппоненты социалисты.

Как там выйдет в Молдавии увидим уже очень скоро, а на месте украинцев я бы наблюдал со стороны на то, что Вашингтон собирается проделать с нашей страной уже в очень ближайшем будущем.

Согласитесь, что у Украины и Молдавии сегодня аналогий более чем предостаточно. Есть у нас и свой Плахотнюк (Порошенко) и свой Ренато Усатый (Левочкин). Есть очень схожая политическая ситуация и весьма вероятно, очень схожая ее развязка. Со стороны оно выглядит как-то нагляднее. Может кто и дойдет своим умом, что нам с этим цирком не по пути.


Источник

Видео репортаж по этой новости

22.06.2018 10:04
53

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...