Фейксбук, Цукенберг, нацизм и банная политика американских соцсетей

В Украине фашизма нет. Это – аксиома. И не надо полемизировать, просто примите как данность. А все эти факельные шествия, символика, нацистские приветствия и прочее – это все проявления национализма. Можете протестовать, но это ничего не изменит.

В Фейсбуке тоже фашизма нет. Марк Цукенберг сказал, что его администраторы удаляют провокационные посты и банят всех, кто проявляет нетерпимость к иной точке зрения, кто выражает крайние и радикальные взгляды, проповедует ненависть и расизм. А раз Цукенберг сказал то ему надо верить.

Только как быть вот с такими примерами? Администрация Фейсбука почему-то не видит нарушений норм сообщества в подобных постах и комментариях, которых в этой социальной сети полным-полно.

Вернее, таких публикаций очень много именно среди украинских пользователей социальной сети Facebook. Причем, не только среди так называемых рядовых граждан, но и среди представителей власти и так называемого «политического бомонда». Которые пишут такое, что в цивилизованной стране давно стало бы поводом для отставки. И это – как минимум. Потому что разжигание межнациональной розни, например – это уголовная статья.

А как вам, например, вот такие группы в Facebook? Называется она WW2 Soldiers. Нет, конечно же это не пропаганда нацизма, просто демонстрация германской военной машины образца 1939-1941 гг. Горят деревни, рушатся города, бравые немецкие солдаты нацистской армии вермахте маршируют по захваченным землям. Красота, правда?

Но это ведь не фашизм, правда? Просто такая вот военная хроника. Только в этой группе большинство таких видео почему-то именно о нацистах. И комментарии соответствующие.

Но ладно, допустим, военная хроника, история и все такое. Допустим. Но вот самый яркий пример – недавний скандал по поводу украинского консула в Гамбурге. Как оказалось, сотрудник Генерального консульства Украины в Гамбурге Василий Марущинец регулярно размещал на своей странице в Facebook антисемитские и нацистские публикации. И даже несмотря на то, что скандал получился громким, а украинский МИД даже назначил какие-то разбирательства, американский Facebook даже не подумал банить Василия Марущинца. Или удалять его посты. А зачем? Ну, ненавидит этот украинский госслужащий евреев и москалей, так это же его личное мнение!

Правда, сам украинский дипломат все-таки почистил свою страничку от резких высказываний. Но кое-что все же осталось…

А вот американские администраторы Facebook почему-то не находит нужным отреагировать на этот скандал.

Интересно, что два года назад прокуратура Мюнхена открыла уголовное дело против основателя Facebook Марка Цукерберга и его высших управленцев. Их обвиняли в пособничестве разжиганию межнациональной розни соо. Об этом сообщало издание Spiegel Online. Расследование стартовало из-за жалобы баварского адвоката из Вюрцбурга Чан-Джо Дзюна, который усмотрел в Facebook призывы к убийству, угрозы насилия, отрицание Холокоста и другие преступления.

И это – не единичный случай. Неоднократно в той же Германии пользователи жаловались на социальную сеть именно по причине разжигания межнациональной розни, угрозы насилия и прочие экстремистские выпады. В результате год назад парламент Германии принял закон, обязывающий социальные сети удалять контент, содержащий в себе разжигание межнациональной розни, клевету, и любой контент, признанный незаконным в стране. Об этом, как пишет «Взгляд», сообщала американская газета The Wall Street Journal.

«Мы не можем согласиться с тем, что социальные сети игнорируют наши законы. Они больше не могут злоупотреблять своей инфраструктурой для того, чтобы совершать преступления», – заявил министр юстиции Германии Хайко Маас.

После терактов в Лондоне и Манчестере и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от социальных сетей оперативнее удалять пропаганду со своих платформ под грозой возможных штрафов.

В июне прошлого года и президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает «недостаточными» усилия технологических компаний.

В общем, Европа сильно обеспокоена экстремизмом, который активно развивается в социальных сетях Facebook.

А вот Америка – нет. Мало того, администрация этой социальной сети, регулярно не замечая проявления нацизма, расизма и ксенофобии в украинском сегменте Facebook так же регулярно замечает высказывания других украинцев. Тех, которые осуждают Украину и некоторых украинцев за… проявления нацизма и ксенофобии. И вот этих-то украинцев регулярно банит, удаляет их публикации и подвергает всяческим репрессиям.

Например, неоднократно банили фейсбуковскую страничку бывшего народного депутата Алексея Журавко. И несмотря на то, что бывший депутат, инвалид первой группы неоднократно обращался даже к самому Марку Цукенбергу, ничего не изменилось.

Кстати, точно также «работают» и украинские СМИ – в марте был заблокирован блог Алексея Журавко на сайте «Корреспондент».

«Нечувана свобода слова».

А вот за что была заблокирована на Facebook постоянный автор «Антифашиста» Оксана Шкода. Она откровенно написала о том, как регулярно удаляют в этой соцсети ее посты и акаунты.

Оказывается, фашистские высказывания не нарушают норм сообщества. А вот фотографии Моторолы и Гиви, героев ДНР, которые погибли в боях с украинскими фашистами, эти нормы, оказывается, нарушают.

Ну и, как вишенка на торте, вспомним о том, что скандальный интернет-ресурс «Миротворец» без проблем открыл свою страничку в Facebook. И хотя впоследствии после грандиозного скандала страничка все же была закрыта, сам факт впечатляет.

Кстати, есть в Facebook еще один «Миротворец». Который тоже далек от толерантности…

Одним словом, политика двойных стандартов американского Фейсбука видна невооружённым взглядом. И эта политика все чаще становится откровенно маразматической. Впрочем, если учитывать то, что Цукенберг находится под покровительством американских спецслужб, то ненависть Facebook ко всему русскому и российскому для – это нормально.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Допрос главы ФЕЙСБУКА Цукерберга в КОНГРЕССЕ США.

22.05.2018 07:42
85

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...