Украинцам предлагают праздновать вместо Дня Победы, день декларации Шумана

Украинские депутаты продолжают искать способы запрета Дня Победы в стране победившего достоинства, отбивая хлеб у Вятровича. Особенно вдохновил вышиваночных парламентариев недавний спич президента Франции Макрона, который заявил, что «русские преувеличивают свою роль в победе, ключевой удар нанесла Европа и США».

Вдохновленные «европейскими победителями» скакуны предлагают теперь объединить 9 Мая с Днем Европы, который в стране победившего достоинства празднуют 19 мая. Инициативу пытаются обосновать необходимостью включить День Европы в число официальных праздничных дней ввиду стратегического курса Украины на европейскую интеграцию. Ну и заодно потоптаться на празднике Победы, который всякий раз превращается в реванш над хунтой. В этом году победными колоннами прошли более полутора миллионов украинцев, протестующих против переписывания истории, а активистов «порвал» праздничный концерт на «Интере». Поэтому представители партий «Народный фронт» и «Самопомощь» пытаются угодить своему электорату, который поддерживает мнение, что «если бы СССР не напал на Германию, то украинцы сейчас пили бы «Баварское» в Берлине».

«Празднование Дня Европы в Украине одновременно со странами ЕС показало бы общность евроинтеграционных ценностей, общность видения прошлого и будущего нашего континента», - считают майданные политики и хотят внести соответствующие изменения в Кодекс закона о труде, согласно которым отдыхать и праздновать «общую победу» с ЕС тонтон-манкуртам предложено именно 9 мая. Иными словами, праздник как бы остается, но отмечать будут не победу над фашизмом, а декларацию Шумана. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Парламентарии напомнили, что Украина присоединилась к празднованию Дня Европы в 2003 году - согласно указу Президента № 339/2003 этот день отмечается в третью субботу мая. В Европейском Союзе постоянной датой празднования является 9 мая, поскольку именно в этот день в 1950 году была провозглашена так называемая «Декларация Шумана». Роберт Шуман, министр иностранных дел Франции, стремился избежать в послевоенный период новых разрушительных конфликтов и создать систему наднациональных органов, которые бы эффективно способствовали сближению, защиты общих интересов и ценностей европейских государств.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Как отметили День Победы в Украине?

22.05.2018 08:12
113

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...