Еще один шаг к дефолту: внешнеторговый дефицит растет

Снежный ком проблем в экономике Украины все разрастается. К прочим бедам добавляется еще один негативный фактор в виде растущего дефицита внешней торговли.

Согласно последним данным Госстата Украины, в январе-июле 2018 года разрыв между импортом и экспортом товаров превысил 4 млрд. долларов. Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года торговое сальдо ухудшилось на 1,2 млрд.долл. – тогда дефицит составлял 2,8 млрд. долл.

Любопытно, что разрыв между экспортом и импортом происходит на фоне роста украинского экспорта. Так, в январе-июле 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года он вырос на 12,7%. Из наиболее значимых для экономики товаров, на 32,2% вырос экспорт черных металлов, продукция химпрома – на 18,5%, текстильная продукция – на 17,5%. Суммарный экспорт товаров за указанный период составил 26,9 млрд. долл.

Однако обратной стороной восстановления экспорта является опережающий рост импортных закупок. В январе-июле 2018 года он достиг 30,1 млрд. долл., увеличившись на 16% по сравнению с прошлым годом. Практически все товарные позиции импорта демонстрируют рост. Стремительно растет импорт готовой пищевой продукции – на 28,6%, продукция машиностроения – на 18,8%, химия – на 11,6%. При этом несколько парадоксальным является относительнонебольшой прирост импорта минеральной продукции, хотя это одна из наиболее чувствительных групп товаров. За первое полугодие рост составил всего 8,2% по сравнению с I полугодием 2017 года.

Собственно, в этом и заключается главная проблема растущего торгового дефицита. Украина наращивает не импорт топлива, а поставки на внутренний рынок тех товаров, которые она сама производит. В частности, наблюдается рост импорта зерновых культур и мяса, сахара и даже черных металлов. Таким образом, рост экспорта полностью нивелируется, оставляя еще и гигантскую брешь в торговом балансе.

Причины такого результата кроются в экономической политике последних лет. Выполняя условия МВФ, правительство отказывалось от многих инструментов регулирования экономики. Уничтожались налоговые стимулы, а налоговая нагрузка при этом увеличивалась. Сокращались государственные расходы на экономику и на поддержание инфраструктуры. Чего стоит вагонный голод, в результате которого экспортеры металла и зерна вынуждены житьпри хроническом дефиците подвижного состава. К этому можно добавить неконтролируемый обвал гривны, перечеркнувший сотни инвестиционных программ бизнеса и ставший причиной колоссальной потребительской инфляции, которая обернулась падением совокупного спроса.

Весь этот экономический радикализм в угоду доброго расположения западных кредиторов, - привел к тому, что любая производимая продукция нервно ищет спрос на внешних рынка, а производить в самой Украинестановится менее невыгодно. Точнее, производить что-либо сложнее текстиля или древесины. Конечным итогом и является та картина во внешней торговле, которую вырисовывает официальная статистика: импортируется все больше товаров, включая те, в которых Украина имела хорошие позиции – вроде пищевки, удобрений и некоторой продукции машиностроения. При этом растущий экспорт едва ли помогает установить адекватный баланс в экономике.

Вишенкой на торте в сложившейся ситуации является политика санкций в отношении России. Она уже привела к утрате крупнейшего рынка сбыта. Однако у этой истории потрясающая инерция. Недавно Минобороны России заявило о полном замещении продукции «Зоря-Машпроект» и «Мотор Сич» - некогда ключевые поставщики корабельных силовых установок и авиадвигателей. Пожалуй, эта продукция была наиболее слабой точкой для России, ее замещение вылилось в серьезные трудности. Теперь же Киев потерял и этот козырь. Ранее Москва отказалась от закупки вагонов украинского производства.

В целом украинский экспорт стоит на зыбкой почве. Уже скоро рост может обернуться падением. В частности, подводит один из «китов» экономики – экспорт зерна. Согласно последним данным Администрации морских портов Украины, за 8 месяцев 2018 г. объем портовой перевалки зерна сократился на 9,54% в сравнении с показателем аналогичного периода годом ранее. Все это сотни миллионов долларов экспортных поступлений, которые недополучит страна. Азначит это еще один шаг к дефолтуэкономики.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Российский фондовый рынок свалился в пике. Регионы на грани банкротства.Новые Санкции Россия Дефолт?

19.09.2018 08:46
24

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...