Два письма Путину – две попытки обмана Украины

Юзать имя Владимира Путина в Украине – это уже давно неотъемлемое правило политического бытия. Для всех, кому чего-то надо. Кому славы, кому денег, кому электорального хайпа.

Но в основном упражняются с именем российского президента те, кто хочет выиграть в соревновании «кто самый смелый патриот Украины». В патриоты тебя в Украине не запишут никогда, если ты ни разу не «победил Путина» и хотя бы публично не проорал «Хутин пуйло!», не поприсутствовал при сожжении чучела или хотя бы отважно и публично не попросил у хозяина Кремля чего-нибудь для Украины. Путин, конечно, не даст, но зато просящий потом может торжественно заявить: «Видите, какой он жадный, а я смелый! Голосуйте за меня. Ну, пожалуйста...». Без этого никак, ты - не патриот, а значит, и к корыту тебя не подпустят.

Недавно на тропу «борьбы с Путиным» путем просьб к нему вступили два в чем-то знаковых человека. Ну, как знаковых... Вызывающих легкую тошноту при упоминании их имен, но зато совсем недавно довольно часто мелькавших в СМИ, теперь замалчиваемых и потому желающих вернуться в мейнстрим. При помощи Путина, которому они и написали открытые письма от своего имени. Как там говорили в фильме «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном, «ирландцу не нужен посредник, чтобы общаться с богом»...

Первый автор – Николай Левченко, именуемый в простонародье не иначе как «Коля Ахметова». Бывший секретарь Донецкого горсовета. Глава донецких «региональцев» (аналог комсомольцев в правящей не так давно Партии регионов). Депутат парламента. Бывший русофил-украинофоб, который считал, что русский язык должен быть в Украине единственным государственным, но потом превратился в украинофила-русофоба, который понял, что на укро-патриотизме можно заработать больше. И денег, и политического капитала. Коля немедленно извинился за превышение роли русского языка и начал строить карьеру и благосостояние. Заметно разжирев и материально, и телесно.

Случилось же это переобувание в воздухе после того, как Коля познакомился поближе с «хозяином Донбасса» Ринатом Ахметовым и совершенно честно пошел к нему в услужение. Ахметов сам давно и успешно юзал украинский патриотизм себе на карман и Колю научил, сказав как-то о нем: «...Я могу сказать в его адрес хорошее, то, что он был честным, какой есть, такой есть. За обман всегда стыдно, за честность — нет. А он был натуральным, откровенным, честным. Я думаю, что наверняка он где-то себя увидел хорошо, где-то он сам себе не понравился…Я в жизни люблю честных людей, понимаете. Он, по крайней мере, не снял какую-то квартиру и не показывал, что он плохо живёт, как есть, так есть. За честность я его уважаю. А на все остальные вопросы, я думаю, он сам лучше всего ответит».

Он и отвечает. Чтобы у «папы Рината» не отобрали Донбасс, Коля после госпереворота в 2014 году всячески противился созданию там ДНР и ЛНР. А когда его уже собрались отметелить за такие штуки, то перебрался в Москву. Не в Киев, где ему, конечно же, в преображение в кающегося украинолюба не поверили, а в Первопрестольную, где ему вменяется в обязанность представлять интересы и Ахметова, и партии «Оппозиционный блок», спонсором которой и является хозяин. Он и представляет. Как может. Но так же искренне двурушно, как и того требуют и меняющаяся ситуация, и неизменный спонсор.

Второй автор – Надежда Савченко. Да-да, та самая «НашаНадя», которую посадили в России на 22 года за соучастие в убийстве российских журналистов в Донбассе и которую потом - под обмен на пленных россиян – помиловал Путин. Сейчас Савченко опять в кутузке. Уже украинской – ее обвиняют в попытке госпереворота вооруженным путем. И в измене Родине, что проявилось в страстном желании Савченко примирить Киев с Донецком и Луганском. Любой ценой, за что ее киевский режим, который живет с гражданской войны, ее, собственно, и «закрыл». Она очень быстро прошла скорбный путь от «народной героини Украины» до «троянской кобылы Путина»

Левченко 38 лет, Надежда - на год моложе, их обоих можно назвать «молодыми политиками нового поколения». С той только разницей, что Савченко однозначно не нужна киевскому режиму. И ей от режима ничего не нужно – она тщетно надеется лишь на то, что изменится конъюнктура и ее освободят. А вот Николай еще пытается прислужиться и всплыть вместе с «Оппозиционным блоком», старательно выполняя роль «разрешенной оппозиции». Той, которая, с одной стороны, работает в связке с нынешней власти, солидарно выступая с нею по всем важным направлениям жизни страны – от экономической политики, социального геноцида и гражданской войны. И в этом деле Левченко, как и весь «Оппоблок», нужен Киеву. А с другой – и Левченко, и Ахметов, и весь «Оппоблок» надеются обмануть Россию и уже с ее помощью опять вернуться к власти в Украине.

Об этой же разнице красноречиво и говорят просьбы к Путину в указанных открытых письмах указанных же персонажей. Оба письма однозначно отдают популизмом (беспочвенно рассчитаны на народ) и бессмысленны по сути своей (потому что они обманны и невыполнимы: и Николай, и Надежда просят российского президента то, что он никогда не делал и не сделает под нажимом). Но популизм писем разный. Николай просит Путина вернуть ему и «Оппоблоку»... самопровозглашенные республики Донбасса. Даже не сами республики, а голоса их жителей. Чтобы те на любых выборах в Украине проголосовали за «Оппоблок» и помогли ему (читай: Ахметову и прочим спонсорам-олигархам) дорваться до власти.

За это Левченко обещает Путину свою любовь, любовь украинцев и... сотрудничество с Украиной. Он так и пишет: «...Расколотый на две части, воюющий Донбасс, имеет не только тяжелейшие социально-экономические последствия, но и уничтожает хрупкий баланс сил во внутренней политике Украины. Силы, опирающиеся на поддержку западных областей, получили явное преимущество, и сумели сосредоточить в своих руках абсолютную власть в стране. К сожалению, это не способствовало экономическому росту и достижению согласия в обществе. Наоборот, война и отсутствие сильной оппозиции, развязали руки не самым чистоплотным политикам, и как следствие - рост коррупции и праворадикальных настроений в обществе. ...Мир на Донбассе, возвращение Донецка и Луганска в правовое поле, будет способствовать общему оздоровлению ситуации в Украине. Это обеспечит возможность возобновить взаимовыгодное экономическое сотрудничество между нашими странами. Замороженный конфликт, появление на постсоветском пространстве, вместо Донецкой и Луганской областей Украины, новых непризнанных республик, укрепит в Киеве власть национал-радикалов, и навсегда отвернет Украину от России».

При том Левченко и его «Оппоблок», которому разрешили погужевать в постмайданной Украине исключительно за то, что они фактически содействовали госперевороту-2014 соглашательством и предательством как своего президента Виктора Януковича, так и всего своего ими же обманутого юго-восточного электората, обвиняют именно Путина в том, что неонацистский Киев сегодня угрожает ЛДНР этническими чистками. «...Ваша поддержка никем не признанных, так называемых ДНР и ЛНР не сдерживает этнические чистки, а наоборот только усугубляет положение Донбасса, уничтожает его промышленность и негативно влияет на массовую миграцию местного населения. Убедительно прошу Вас, способствовать скорейшей передаче спорных территорий ОРДЛО под контроль международных миротворческих сил для проведения выборов и для дальнейшей реинтеграции в Украину. В том числе, и участка российско-украинской границы, чтобы снять все обвинения в поставках оружия и проникновения боевиков с территории РФ на территорию Донбасса. В конце концов, если Вы признаете, что Донбасс - это Украина, то будет логично контролировать совместную границу с представителями официальных властей. Как это происходит на других участках, например между Харьковской и Белгородской областями», - написал он Путину.

Просьба Савченко к Путину – попроще, но так же популистская. Напоминая российскому президенту, что она - офицер, который не сделал России ничего плохого и никогда не просил его лично о помиловании, Надежды просит Путина лишь об... освобождении 66 украинских заключенных, отбывающих наказание в России. «Исключительная ситуация, которая сложилась вокруг судьбы моих соотечественников, граждан Украины, которые сейчас находятся в местах лишения свободы Российской Федерации, жизнь и здоровье которых сейчас находятся в серьезной опасности, а время идет на считанные дни, а то и часы, когда еще есть возможность сохранить им жизнь, не может не заставить меня обратиться лично к Вам, посредством открытого письма, с искренней просьбой от меня лично, от имени моих избирателей, от имени каждого неравнодушного в Украине и во всем мире к судьбе украинских заключенных в России, освободить граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и следственных изоляторах, любым правовым способом», - сказано в этом документе.

При этом Савченко тоже обещает Путину взамен признательность украинского народа, благодарность взволнованного мирового сообщества, солидарного с Украиной, изменение в лучшую сторону положения Росси на международной арене. А также улучшение двухстороннего диалога между Киевом и Москвой. «Я прошу Вас принять решение о помиловании и сделать этот шаг, чтобы мир на Украинской земле, мир между украинским и российским народами и мир а международных отношениях России и Украины и других странах цивилизованного демократического сообщества стал возможен... Я убеждена, что российский и украинский народы будут жить в мире», - так закончила свое письмо Савченко...

Ответа Путина, как вы понимаете, на эти эпистолы нет. Но знать их содержание нужно, как минимум, по четырем соображениям:

а) чтобы точно знать, что народу опять будут обманывать и ловить на выборах уже не на евроинтеграцию, а по-старому – на возвращение братства с Россией, и письма Левченко и Савченко – свидетельства такого обмана;

б) чтобы знать, что с киевским режимом Петра Порошенко будут жестоко и бескомпромиссно бороться со всех сторон и всеми средствами, так как в Украине его, режим, уже списали. Совершенно беспочвенно, кстати;

в) чтобы представлять, какие силы и как будут рваться к власти в Украине. А это – популисты и обманщики всех мастей и оттенков, но такие патриоты, на которых клейма негде ставить;

г) чтобы понимать, что в Украине по-прежнему надеются не так на себя и свои силы, как на Россию и ее президента.

А вот поможет ли это России выработать свою политику на украинском направлении, пока не известно. Но сигналы «маячков» ей посланы однозначно...


Источник

Видео репортаж по этой новости

Путин о попытках его обмануть: я этого не забуду

19.06.2018 19:58
29

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...