Меркель поставили ультиматум: Выслать нелегальных мигрантов

«Страусу», так назвал Меркель министр внутренних дел Германии Зееховер, все же поставили ультиматум. Министр дал ей две недели на решение вопроса о мигрантах. Он требует от канцлера договориться со странами ЕС возвращать обратно в страну, куда прибыл мигрант, если он не получил разрешения на приезд в Германию.

Меркель должна на встрече стран-членов ЕС 28-29 июня решить эту проблему. Если ей это не удастся, то Хорст Зеехофер угрожает действовать самостоятельно и закрыть границы для беженцев в одностороннем порядке. Меркель хочет во что бы то ни стало избежать односторонних шагов, способных вызвать эффект домино в Европе, что грозит разрушением единства в ЕС по этой острой проблеме.

Пока Меркель добилась временной отсрочки кризиса в отношениях со своим главным партнером по коалиции баварским Христианским союзом. 18 июня Меркель и Зеехофер появились отдельно на пресс-конференциях. И судя по их заявлениям, пока они не нашли точки соприкосновения. Меркель заявила, что если не удастся найти консенсус на встрече в верхах ЕС, то это не повод для односторонних шагов. Зеехофер снова подтвердил свою жесткую позицию.

Меркель по сути придется пойти на поиск индивидуальных соглашений в первую очередь с Италией и Австрией, которые заняли жесткую позицию и отказываются следовать коллективным договоренностям в рамках ЕС. За основу может быть взято соглашение, подписанное между ЕС и Турцией о возвращении беженцев. Посетивший Берлин в минувший понедельник премьер-министр Италии Джузеппе Конте дал жестко понять Меркель, что Италия не будет нести в одиночку груз от наплыва беженцев и потребовал пересмотреть все договоренности и ввести жесткий контроль на границах ЕС для прибывающих мигрантов.

«Мы разделяем цель улучшения порядка миграции и сокращения числа беженцев», - сказала Меркель на своей пресс-конференции в Берлине. Она была вынуждена принять 63 пункта плана Зеехофера, против которого выступала все это время. Но дала понять, что если 1 июля ей не удастся договориться, не будет автоматического закрытия границы, на чем настаивает министр внутренних дел.

Берлин лихорадит. Меркель почти семь часов совещалась в своем окружении в поисках выхода из кризиса. На свою встречу собрались и руководители баварского Христианского союза в Мюнхене.

Маркус Зёдер, глава правительства Баварии, заявил журналистам перед встречей, что подавляющее большинство немцев поддерживает идею выдворения на границе мигрантов, если у них нет разрешения на въезд в страну. В недавнем опросе, опубликованном общественным телевидением ARD, 62% респондентов заявили, что поддерживают позицию Зеехофера. Жесткая позиция министра вполне объяснима: 14 октября в Баварии выборы и ХСС опасается усиления влияния правой Альтернативы для Германии. ХСС намерена перехватить инициативу у правой АдГ и компромисс с Меркель баварскую партию не устраивает. А тут еще Зеехофер получил поддержку от канцлера Австрии Себастиана Курца: на встрече с министром в Вене канцлер призвал создать новую ось Вена-Берлин-Рим в борьбе против наплыва беженцев в ЕС. Меркель приходится сражаться на два фронта с внутренним бунтом партнера по коалиции и с вызовами единству ЕС со стороны Австрии и Италии. Будет ли снова удача на ее стороне или Меркель придется уйти в отставку?


Источник

Видео репортаж по этой новости

19.06.2018 12:22
34

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...