Ручная Фемида Испании заманивает Пучдемонта комфортабельной тюрьмой

Испанские власти обиделись на бельгийские, когда прокуратура Брюсселя запросила информацию о том, в каких тюремных условиях будут находится каталонские беглецы, если их решат выдать Мадриду.

В МВД Испании, поджав от обиды губы, накатали целых 15 страниц разъяснений, как здорово и прекрасно живётся в испанских тюрьмах. И заметили: мы же в одном общем европейском пространстве и у всех стран содержания заключённых регулируется общеевропейским нормами. Что касается Пучдемонта, то ему пообещали выделить отдельную камеру в тюрьме повышенной комфортности. К голосу МВД присоединила свой и судья Ламели, которая по команде Мадрида проштемпелевала все решения об арестах членов каталонского правительства. К ней тоже обратились бельгийские власти за разъяснениями причин ее жёсткого решения арестовать все каталонское правительство. Ламели не пожалела своего времени и в пространном ответе пыталась обьяснить все коррупцией и подготовкой мятежа заговорщиками из Барселоны. Но и судья не сдержала своего недовольства требованиями бельгийского коллеги и в ироничном тоне написала, что Пучдемонт может свободно общаться с родственниками, вести из тюрьмы свою избирательную кампанию и даже выбрать себе компаньона по камере из числа арестованных министров, чтобы в камере ему было веселей.

Судья явно издевалась над Пучдемонтом, обиженная на то, что в Барселоне она сразу стала персоной нон-грата среди простых жителей. Не помогла даже статья в крупнейшей газете Испании El Pais, которая просто облизала от восторга «честную и неподкупную судью из Барселоны», грудью вставшую на защиту территориальной целостности испанского королевства.

17 ноября пятеро беглецов из Барселоны во главе с отстранённым от своей должности премьером Каталонии Карлесом Пучдемонтом предстали перед судьей, который должен решить, выдавать ли их на растерзание официального Мадрида. Судья выслушал прокурора, который усомнился в аргументе испанской судьи Ламели, что министры Каталонии отъявленные жулики и финансовые аферисты. Если бы этот аргумент был признан, то беглецов выдали бы автоматически по установленным в ЕС правилам. Однако бельгийская прокуратура не усомнилась в других доводах Ламели, что все сбежавшие являются мятежниками и заговорщиками. Судья выслушал прокурора и принял решение отложить слушание до 4 декабря, чтобы защита смогла подготовить свои доводы против заявления прокурора.

Тактика адвокатов вполне понятна: они должны обосновать, что решение судьи Ламели продиктовано политическими интересами официальных властей и их подзащитных ждёт не суд, а политическая расправа, облачённая в видимость испанской законности. Для окончательного вердикта потребуется около десяти дней и оно станет известно в самый разгар предвыборной кампании в Каталонии в парламент региона.

Решение бельгийского судьи, в случае негативного для беглецов вердикта, может быть обжаловано в Апелляционном суде, а затем в Кассационном суде. Таким образом, окончательное решение об экстрадиции затянется до начала следующего года. К этому времени все пятеро скорее всего станут членами нового каталонского парламента и на них будет распространяться депутатский иммунитет. Все они в избирательных списках и из Брюсселя ведут свою избирательную кампанию, что очень раздражает испанские власти.

Мариано Рахой уже заявил, что если новый парламент приведёт к власти старое правительство, то он не отменит действие статьи 155 конституции. И все может начаться сначала. Такой исход крайне нежелателен для Мадрида. Испанские власти в отчаянной попытке повлиять на голоса избирателей пошли по самому неверному пути: Мадрид присоединился к кампании обвинений в инспирировании каталонского сепаратизма российскими хакерами. Валить с больной головы на здоровую не самый лучший вариант. И потом такая аргументация официальных властей не может не вызывать недовольства самих каталонцев, которых автоматом записали в армию ботов Путина.


Источник: novorossiia.ru
18.11.2017 14:50
92

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...