У Варфоломея отказались признавать анафему, наложенную РПЦ на Мазепу

К обструкции России на мировой арене активно подвязалась Константинопольская церковь. Постпред Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов сделал скандальное заявление, гласящее, что Константинопольский патриархат не признавал-де анафему, наложенную РПЦ за предательство на украинского гетмана Ивана Мазепу.

«Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политически идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», – цитирует «Главком» Иова.

По его словам, в эмиграции Мазепа «свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата». Впоследствии они его и отпевали.

«Его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившему гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата.

Итак, можно сказать, что Иван Мазепа умер как верный матери-церкви Вселенского патриархата!», – добавил архиепископ.

Напомним, после смерти Мазепа был предан анафеме за крестопреступление и за измену Петру І. Кроме того, по поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды.

Напомним также, украинские раскольники готовятся к получению автокефалии от Варфоломея к концу этого года. Киевские попы также готовятся объявить своей матерью церковь Вселенского патриархата, а не РПЦ.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Митр. Иларион: За это деяние Патр. Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим

18.09.2018 16:02
34

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...