Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя‍

Европейский союз продлил на год — до 23 июня 2019 года, антироссийские санкции против Республики Крым и Севастополя.

Сообщается, что санкции со стороны Брюсселя продлевают запрет для граждан и компаний Европы по импорту различной продукции с территории полуострова. Кроме того, им также запрещается оказывать туристические услуги, инвестировать в экономику Крыма и экспортировать в российскую республику некоторые товары и технологии в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Принятое советом решение вступает в силу после публикации в «Официальном журнале» Евросоюза.

Ограничительные меры Евросоюза с восторгом прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин. Он поблагодарил своих европейских друзей и призвал перейти к так называемой деоккупации черноморского полуострова. «Благодарен нашим друзьям из ЕС за четвертое ежегодное продление санкций по Крыму. Также важно составить список тех, кто ответственен за массовое нарушение прав человека на оккупированном полуострове и лиц, вовлеченных в строительство Керченского моста. Мы должны перейти от непризнания к деоккупации», — написал он в Twitter.

В свою очередь крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что Крыму санкции не страшны, об эффективности санкций можно говорить только в очень условном смысле, поскольку для полуострова главными толчком для развития экономики являются внутренние инвестиции со стороны России. По его словам, эффективность этих влияний прекрасно демонстрирует открытие Крымского моста, а также масштабные строительные и инфраструктурные проекты, которые ведутся на полуострове. По его мнению, санкционное давление на Россию и Крым связано с тем, чтобы продемонстрировать всему миру, что Европа все еще сильна и едина. «Действительно, в Европейском союзе наметились серьезные политические перемены — в некоторых странах ЕС к власти пришли евроскептики. К этим странам можно отнести Италию, Венгрию, Австрию и даже Словению. Их политические деятели не раз заявляли о том, что санкционная политика в отношении России вредит странам Евросоюза и должна быть отменена. А сегодняшнее решение просто показывает, что Европа из последних сил пытается сохранить определенное единство, несмотря на существующие многочисленные противоречия», — сказал Джаралла в комментарии Федеральному агентству новостей.

В то же время эксперт–международник Дмитрий Офицеров–Бельский в санкциях разглядел стремление европейцев к налаживанию контактов. По его мнению, уже через год в санкционной политике могут произойти изменения. В частности, это прослеживается по визитам в Россию европейских лидеров — канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. «Конечно же, санкционное давление на Россию является составляющей такой игры: каким образом будут установлены новые правила, чья позиция возобладает, каким будет компромисс. Даже в силу этого санкции в ближайшее время сняты не будут. Но движение в этом направлении есть. Уже среди европейских лидеров раздаются голоса о том, что отмена санкций должна состояться. Итальянцы, например, очень ратуют за это. Полагаю, что о пересмотре вопроса можно будет говорить в перспективе 2019 года. То есть в 2019 году возможны какие-то изменения на этот счет», — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.


Источник

Видео репортаж по этой новости

18.06.2018 19:04
25

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...