Затулин призвал к миграционной амнистии бежавших в Россию жителей Донбасса

Жители Донбасса, бежавшие от войны в Россию, сталкиваются в ней с угрозой депортации на Украину, а некоторые из них от безысходности кончают жизнь самоубийством.

Об этом, передает «Интерфакс», заявил первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В этой связи он выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

«Я выступил с предложением о проведении миграционной амнистии. Но чиновники мне говорят, что надо обсуждать концепцию миграционной политики», — сказал Затулин на пресс-конференции.

По его словам, есть информация о том, что людей, которые сами бежали из Донецкой и Луганской областей Украины, и находятся на территории РФ более 90 суток, заставляют выехать на Украину.

«С середины прошлого года по таким поводам пошел вал писем, о том, что людей выгоняют», — сказал Затулин. По его словам, «есть трагические случаи из-за депортации», в частности одна женщина из Днепропетровска покончила с собой.

Он сообщил, что подготовил и внес ряд законодательных инициатив, направленных на упрощение миграционных процедур для репатриации соотечественников, но они по разным причинам отвергаются.

В частности, один из законопроектов, который был с его участием внесен на рассмотрение Госдумы, направлен на снятие ограничения по оседлости для соотечественников, желающих получить российское гражданство.

«Есть такие ограничения, как справки, черта оседлости в современных границах РФ. Поэтому мы внесли законопроект, где предложили снять ограничение. Наш законопроект, к которому присоединилось добрых два десятка депутатов ГД от фракции «Единой России. Он продолжает оставаться внесенным в Госдуму без рассмотрения и лежит в комитете по развитию гражданского общества», — сказал депутат.

Он также высказал мнение о необходимости законодательно закрепить статус политических эмигрантов в РФ.

«В мае мы внесли законопроект о праве на политическое убежище. Не странно ли, что у нас в стране, хотя бы в связи с событиями на Украине, находятся, по сути, политические эмигранты, среди которых министры, депутаты, журналисты, общественные деятели, президент Украины Янукович, бывший премьер Азаров. Но ни один из них не обрел статуса политического эмигранта», — отметил Затулин.

«К сожалению, под разными предлогами, в том числе из-за финансовых соображений — якобы новые граждане РФ будут пользоваться нашим общим пирогом, все эти инициативы заворачиваются», — посетовал депутат.

По его мнению, «это абсолютно надуманный довод».

«Наоборот, эти люди будут работать, приносить доход в бюджет в виде налогов, рожать детей для нашей страны. А пенсии в пять тысяч рублей будут получать совсем немного людей», — сказал Затулин.


Источник

Видео репортаж по этой новости

В России предложили ввести ряд преференций для жителей Донбасса

15.06.2018 22:42
118

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...