В парламенте Сербии пройдет голосование о признании Крыма российским

Оппозиционная Сербская радикальная партия (вторая по численности в парламенте и влиятельная) вынесет вопрос о статусе полуострова Крым на голосование в парламенте Сербии.

Политическая сила также призвала правительство и президента страны признать Крым неотъемлемой частью РФ.

Об этом сообщил лидер партии Александр Шешель, сообщают "Известия".

В 2014 году Сербия, в отличие от большинства западных стран, воздержалась от обвинений Москвы в «аннексии Крыма» и отказалась вводить антироссийские санкции. Тем не менее официально результаты крымского референдума Белград пока не признал.

СРП обратилась к президенту Сербии Александру Вучичу, премьер-министру Ане Брнабич и главе МИД Ивице Дачичу 7 июня во время заседания Народной скупщины (парламента страны). С призывом признать Крым неотъемлемой частью России выступил лидер главной оппозиционной силы в Сербии Александр Шешель.

Он указал, для того чтобы Сербия признала результаты референдума 2014 года, сегодня нет никаких препятствий.

«Россия всегда была для Сербии ключевым партнером. Это факт, который подтверждает история. Москва поддерживает Белград по вопросу Косово и Метохии. Тем не менее, Сербия по факту не признает территориальную целостность Российской Федерации. Мы хотим, чтобы Белград отказался от лицемерной политики и официально признал Крым неотъемлемой частью России. — Поэтому вопрос о статусе Крыма будет вынесен нашей партией на голосование в сентябре текущего года. К этому времени мы подготовим полноценную резолюцию», — заявил Шешель.

Обращение оппозиции последовало после заявления Александра Вучича о том, что Сербия не может признать Крым российским. По его словам, в таком случае Белграду придется предоставить независимость региону Косово и Метохии (КиМ).

В 2008 году Косово в одностороннем порядке при поддержке Запада провозгласило суверенитет. Однако согласно сербской конституции, автономия КиМ по-прежнему остается неотъемлемой частью страны. Россия — одно из немногих государств, солидарных с Белградом в этом вопросе, и «Сербия находится в нелегком положении», не признавая Крым российской территорией, заявили «Известиям» два источника в правительстве страны.

По мнению Александра Шешеля, для того, чтобы Сербия не признавала вхождение полуострова в состав РФ в 2014 году, нет никаких оснований.

«В Крыму прошел референдум, на котором большинство жителей высказались за восстановление исторических связей с Россией. Кроме того, все прекрасно понимают, в каких условиях крымчане принимали решение — когда в Киеве царила анархия, а русофобия набирала обороты. Поэтому Белград не должен поддаваться давлению Евросоюза и НАТО», — заявил сербский парламентарий.

Глава всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич в беседе с «Известиями» отметил, что, согласно данным различных соцопросов, около 90% сербов считают Крым российским.

«Народ в Сербии понимает, что сегодня проводить параллель между Косово и Крымом можно только в том случае, если Косово вернется в состав Сербии, как Крым вернулся к России», — подчеркнул он.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Парламентарии Венеции настояли на проведении голосования о признании Крыма частью РФ

14.06.2018 16:08
55

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...