Отравление Скрипаля выгодно США и Украине

Отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля очень напоминает многие другие скандалы последних лет, начиная от расстрела на Майдане и малайзийского «Боинга», продолжая вмешательством в выборы президента США и заканчивая допинговым скандалом вокруг российских спортсменов.

Главные черты этих скандалов – отказ от презумпции невиновности по анекдотическому принципу «кто первый надел халат – тот и психиатор», возможность для совершения преступления у каждой из сторон, а также отсутствие явных доказательств. По сути, эти вопросы становятся религиозными - верю или не верю. Причем многие выбирают для себя принцип Тертуллиана - «верю, потому что абсурдно».

В случае со Скрипалем есть буквально прямые пересечения не столько с отравленным перебежчиком Александром Литвиненко, сколько с допинговым скандалом.

Главный свидетель обвинения в случае с допингом – сумасшедший Григорий Родченко, у которого, как известно, и справка есть, и якобы изобретенный им коктейль «Дюшес», который наподобие «сока Гамми» из диснеевского мультика придает спортсменам чудесные силы. В случае с отравлением Скрипаля западная пресса главным «экспертом» сделала Вила Мирзаянова – 83-летнего «президента независимого Татарстана в изгнании». Свое «изгнание» Мирзаянов проводит, по удивительному совпадению, в США.

В молодости он работал в ГосНИИОХТе (Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии) - главном военном центре Советского Союза по производству химоружия. В 1992 году, то есть в разгар «козыревщины», был обвинен в разглашении государственной тайны (это надо было умудриться!) и арестован, но в 1994 году освобожден «за отсутствием состава преступления». В США уехал в 1996 году, но остался «видным экспертом» по химическому оружию. Которое, Россия, напомним, полностью уничтожила, что подтверждено международными экспертами.

Об уничтожении химического оружия Терезе Мэй уже напомнил и глава российского МИДа Сергей Лавров. Что Великобритания, как и Россия, является участницей Конвенции по запрещению химического оружия.

По его словам, в соответствии с этим международным документом Великобритания обязана «немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней».

Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, эта страна - в данном случае Великобритания - должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и в Конференцию государств - участников КХО, отметил глава МИД РФ.

При этом, пояснил Лавров, запрашиваемая сторона «имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции».

По словам министра, Россия сделала это сразу же. «Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с КХО», - заявил он.

Поэтому не Мэй должна выставлять требования к России, а наоборот российской стороне есть повод задать вопросы. Но поскольку доказательств причастности России нет и не предвидится, попробуем понять, кому же выгодна произошедшая с экс-шпионом и его дочерью трагедия.

России произошедшее может быть выгодно по двум причинам: во-первых, напугать потенциальных перебежчиков, а во-вторых – мобилизовать избирателей перед выборами. Обе причины имеют право на существование (и их активно поддерживают западные СМИ), но к сторонникам этой версии есть ряд довольно серьезных вопросов.

Во-первых, непонятно, почему был выбран именно Скрипаль? В Британии, США и других странах живет множество куда более известных перебежчиков и обменянных шпионов. Например, Игорь Сутягин, который в отличие от пенсионера Скрипаля продолжает активную работу против России. Или «писатель» Резун-Суворов, посвятивший жизнь обгаживанию Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Кандидатура Скрипаля в качестве жертвы «показательного возмездия» совершенно необъяснима. И уж тем более «возмездие» не постигло бы его дочь, российскую, кстати, гражданку. С семьями предателей разведки не воюют – это негласное правило соблюдается уже не один десяток лет.

Говорить о том, что это убийство или реакция на него способны поднять явку, ещё более глупо. Это имело бы смысл в условиях конкурентных выборов – допустим, у Путина был бы конкурент, набирающий по данным опросов, под 50% и выступающий за возвращение Крыма без каких-либо предварительных условий. Тогда имели бы смысл действия, направленные на милитаризацию общества. А в нынешней ситуации, когда сомнений в победе действующего президента в первом туре нет ни у кого, устраивать подобный скандал нет ни малейшего резона.

Вторая версия, которую уже практически официально озвучивают российские официальные лица – произошедшее является операцией британской разведки.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «Парламенту Великобритании следовало бы разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании», - сказал он в интервью журналистам.

«Англичанка гадит» - популярная во все времена в России версия, но, похоже, что Британии это тоже не очень выгодно.

Во-первых, Тереза Мэй лично и её правительство в целом в очередной раз расписались в собственной неспособности защитить британских граждан от «страшных русских». А это чревато досрочными выборами и поражением.

Во-вторых, в условиях Брекзита, дополнительная нестабильность Лондону совершенно не нужна. Что бы ни говорили конспирологи, но Британия держится на власти процедур. Если решение о выходе из ЕС принято – то оно будет реализовано, запугивать собственных граждан, чтобы остаться в Евросоюзе, никто не будет.

Поэтому возникают версии о третьих странах. Представить, что Евросоюз подобным образом запугивает Британию, чтобы они остались в ЕС, также довольно проблематично.

Поэтому неизбежно всплывает Украина. Как отметил экс-глава бывший глава ФСБ России, Николай Ковалев, «с учетом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след».

По его мнению покушение нанесло России «абсолютный вред». «А выгодоприобретатели — Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором».

Не очень понятно, почему Украина названа «косвенным» выгодоприобретателем. Киев получает очень даже прямую выгоду от того, что Москву опять выставят бессмысленным агрессором и сближения между Россией и Западом не произойдет как можно дольше. Значит больше шансов на то, что Украину продолжат содержать как буфер от «страшных русских».

США также, безусловно, являются выгодоприобретателем произошедшего – тут и военные бюджеты, и пиар, и повод для новых антироссийских санкций. И произошедшая смена госсекретаря Тиллерсона на главу ЦРУ Марка Помпео свидетельствует о том, что внешняя разведка серьезно усилила свои позиции в Вашингтоне.

Вот только российский президент уже не раз демонстрировал способность смешивать карты при плохой игре и менять условия по ходу. Так было в 2008 году в Южной Осетии (да, формально решение принимал Дмитрий Медведев), так было в 2014-м в Крыму.

Если стоявшие за отравлением Скрипаля стратегии рассчитывали окончательно загнать Россию в угол, то, похоже, что они не до конца просчитали последствия.

И увидим мы эти последствия уже очень скоро.


Источник

Видео репортаж по этой новости

13.03.2018 20:28
82

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...