Омбудсмен ДНР пожаловался ООН на угрозы СБУ родным военнослужащих

СБУ оказывает незаконное давление на родственников военнослужащих ДНР, которые находятся на подконтрольной Киеву территории Донбасса, сообщили в аппарате омбудсмена республики.

Аппарат омбудсмена ДНР направил официальное обращение в ООН в связи с ситуацией о давлении на родственников военнослужащих республики.

Два военнослужащих ДНР заявили, что их семьям требуется защита в виду того, что СБУ третирует проживающих на подконтрольной Киеву территории Донбасса их родных.

«В адрес уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступили заявления от двух военнослужащих 1983 и 1966 года рождения с просьбой оказать правовую защиту и содействие в обращении к международным организациям. На основании поступивших заявлений сотрудниками аппарата были направлены официальные письма представителям ООН по правам человека», - говорится в сообщении.

Уточняется, что с целью воздействия на военнослужащих Республики, на их родственников, проживающих на территории, временно подконтрольной властям Украины, неоднократно оказывалось морально-психологическое давление, а также поступали угрозы незаконного уголовного преследования со стороны представителей службы безопасности Украины.

Добавим, что накануне на брифинге в Донецке двое военнослужащих ВС Республики, уроженцы Краматорска (подконтрольная Киеву часть Донецкой области) и Первомайского (Харьковская область) Олег Бойко и Игорь Григорьев рассказали журналистам об угрозах со стороны СБУ в отношении их семей.

В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин заявил, что ДНР планирует привлечь международные правозащитные организации к решению данной проблемы.

Напомним, накануне МГБ ЛНР сообщило о том, что СБУ, вымогая от военнослужащей ЛНР сотрудничества, взяла в заложники ее несовершеннолетнюю дочь, которая гостила у бабушки на контролируемой Киевом территории.

12.08.2017 19:14
10

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...