В Молдавии запретят пророссийские лозунги

Инициативу о внесении в Конституцию статьи о европейском векторе Республики Молдова (РМ) инициировала правящая Демократическая партия. Председатель парламента Андриан Канду поддержал эту идею и заявил, что она может быть поставлена на голосование до конца недели.

Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк сказал «НГ», что парламент в этом случае нарушит закон: за изменение Конституции должны голосовать через полгода. Политик считает, что цель затеи – не дать половине страны проголосовать за евразийскую интеграцию, которую предлагают социалисты.

Глава Законодательного собрания Андриан Канду уверен, что депутаты Либерально-демократической и Либеральной партий РМ поддержат предложенные изменения Конституции.

При этом Канду не надеется на поддержку депутатов-коммунистов и социалистов, хотя постарается поговорить и с лидерами этих фракций.

«Я очень надеюсь, что мне удастся найти подходящие аргументы, чтобы убедить всех коллег, которые считают себя проевропейцами, чтобы утвердить эти изменения в Конституции, потому что у нас мало времени. Мы должны проголосовать за изменения в Конституции, впоследствии должны отправить их на одобрение. Я ожидаю, что президент Додон не промульгирует документ с первого раза, вернет его обратно в парламент. Это будет потерей времени, а мы должны до 30 ноября принять важные законы, изменения в Конституции и принять органические законы», – сказал глава парламента.

Напомним, законодательная инициатива группы депутатов о дополнении преамбулы и ст. 1 Конституции была утверждена правительством в конце января текущего года. Дополнения призваны зафиксировать евроинтеграционные устремления Республики Молдова. Законопроект уточняет, что процедура присоединения РМ к основополагающим договорам Европейского союза будет определена парламентом в органическом законе. В парламенте на днях с этой инициативой выступил лидер Демократической партии РМ Владимир Плахотнюк. Молдавские эксперты отмечают, что если парламент в ближайшее время примет данный законопроект, то будет нарушена Конституция, в которой зафиксировано условие внесения изменений в Основной закон. Дело в том, отмечает директор кишиневского Института европейских политик Аркадий Барбарошие, что от момента подачи инициативы в парламент до постановки его на голосование должно пройти полгода. В противном случае это действие будет противозаконным.

По мнению Барбарошие, Демпартия выступила с обозначенной инициативой с целью повлиять на ход парламентских выборов, намеченных на февраль будущего года. «У нас полстраны поддерживает европейский вектор развития, а вторая половина – евразийский. Предполагаемое изменение Конституции сталкивает людей друг с другом, так как фактически отнимает право на второй интеграционный вектор», – отметил эксперт. Он сказал «НГ», что для того, чтобы изменение было принято, за него должны проголосовать две трети депутатов. У демократов их нет. Но они приложат все силы, чтобы получить недостающие голоса. Что будет потом? На этот вопрос Аркадий Барбарошие затруднился ответить.

Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк также полагает, что затея с изменением Конституции связана с предстоящими выборами. При этом он обращает внимание на то, что Демпартия ранее заявила о своей промолдавской сущности, обещая не дистанцироваться от геополитики. «Но теперь демократы занимаются именно геополитикой, настаивая только на проевропейском векторе развития. Мнение народа не учитывается. Между тем проевропейская концепция теряет своих сторонников: с курсом на ЕС связывают нищету, кражу миллиарда долларов из молдавских банков, коррупцию. А у тех, кто хочет развивать связи с Россией и другими странами Евразийского экономического союза, отнимают право на иную – не европейскую модель. Это нарушение демократии. Для партий левого фланга внесение в Конституцию пункта о европейском векторе представляет опасность. На них могут наложить ограничения, вплоть до уголовного наказания – чтобы помешать выиграть выборы. Борьба за избирателя будет ужесточаться. Демократы постараются убедить их, ссылаясь на отредактированную Конституцию, в том, что единственный путь Молдовы – в Евросоюз», – сделал прогноз молдавский политик.

В то же время президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает неправильным включение идеологических взглядов одной политической партии в Конституцию. Об этом он написал на своей странице в соцсети после того, как председатель Демпартии Владимир Плахотнюк заявил, что проект о включении европейского вектора развития в высший закон страны будет вынесен на голосование в парламенте на этой неделе.

Президент выразил недоумение по поводу так называемой позиции «за Молдову», ранее объявленной Демократической партией, и подчеркнул, что подобные вопросы вправе решать только народ – на референдуме.

«Полагаю, что изменение Конституции в части введения положения о европейской интеграции нарушит равновесие в обществе. Молдова уже и так разделена между различными геополитическими векторами и концепциями развития страны, но эти споры должны быть урегулированы путем выборов или референдума, где народ определит вектор интеграции и развития», – написал Додон. Он напомнил, что выступает за социальное равновесие и во внешних связях, в отношениях с Востоком и Западом, во избежание каких-либо опасных прецедентов применительно к Основному закону страны.

«Ни фракция социалистов, ни я как президент не поддержим и не подпишем инициативу демократов о внесении изменений в Конституцию страны. Парламентские выборы как нельзя лучше продемонстрируют, кого и чего хотят граждане; и не нужно менять Конституцию сейчас, в спешке, без согласия в обществе и по истечении политического мандата», – подытожил он.

Но ни для кого не секрет, что после того, как Игорь Додон откажется поставить свою подпись под инициативой Демпартии, Конституционный суд может отстранить президента от должности: временно, пока нужный документ не подпишет спикер парламента. Это уже было не один раз. Так что Игорю Додону останется только выиграть выборы (вместе с социалистами) и полностью обновить молдавскую власть. Что, собственно, он и намеревается сделать, судя по его заявлениям. Хотя от противников президента можно ожидать любых сюрпризов, в том числе и во время избирательной кампании. Особенно если учесть, что админресурс находится в руках Демократической партии, которой подчиняется правительство и парламентское большинство.

Об этом, кстати, на днях говорили в Европарламенте. Как отмечается в его пресс-релизе, евродепутаты обеспокоены тем, что в Молдавии отсутствуют справедливые и прозрачные выборы, беспристрастные судебные органы, а также власти предпринимают недостаточные усилия по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. «Молдова охвачена олигархическими интересами с концентрацией экономической и политической власти в руках небольшой группы людей, оказывающих влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию», – подчеркивается в тексте резолюции.

Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник

Видео репортаж по этой новости

В Молдавии запретили российские новостные программы

11.10.2018 12:24
32

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...