Дело Соколова. Лефортовский суд продлил всем фигурантам арест на три месяца

В принципе, ничего неожиданного не произошло: руководствуясь ст. 109 УПК РФ Лефортовский райсуд г. Москвы вынес постановление об очередном продлении срока содержания под стражей в отношении эксперта ФИЦ «Аналитика и безопасность» Сергея Соколова на три месяца - до 16 сентября текущего года.

Сергей Соколов арестован сотрудниками ФСБ 16 января 2018 года. Ему вменяют ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой по предварительному сговору). По аналогичному обвинению проходят еще 6 фигурантов дела: директор ФИЦ «АиБ» Руслан Мильченко, экс-руководитель службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» Олег Антошин, имеющий отношение к «Тольяттиазову» Алексей Алексеев, бизнесмен из Ленинградской области Валентин Гонастарев; уроженцам Украины Виктору Королю и Ростиславу Крупенному вменяется ч.2 ст.222 УК РФ. Всем им также продлен срок ареста на три месяца.

Уголовные дела в отношении семи фигурантов объединены в одно делопроизводство, которое ведет следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ России Сергей Агузаров. Также задержанных проверяют на причастность к инсценировке терактов (хотя такого рода статья в УК РФ отсутствует) и на причастность к деятельности ОПГ «Законовские».

Несмотря на то, что сторона защиты и сами подозреваемые были не против присутствия в зале судебного заседания родственников и близких, судья по ходатайству прокурора и следователя провела заседание в закрытом режиме. Отказ был мотивирован некими «секретными материалами» и «тайной следствия», хотя по факту данное мероприятие было лишь формальностью по продлению меры пресечения: всем семерым суд её продлил не более чем за полчаса.

Фигурантам «дела Соколова» грозит уголовное наказание в виде лишения свободы от 5-ти до 12-ти лет. На подписку о невыезде или же освобождение под денежный залог суд их не определяет, считая, что они либо скроются от предварительного следствия за пределы России, либо каким-то иным образом смогут воспрепятствовать следствию. Чем суд это мотивирует – непонятно: шестеро из них (кроме Олега Антошина) ранее никогда не имели проблем с законом. Стоит отметить, что из всех семи фигурантов свою вину не признают двое - Сергей Соколов и Валентин Гонастарев. Адвокаты подозреваемых, в свою очередь, ничего по данному делу не комментируют, ссылаясь на обязательство о неразглашении тайны.

Из публикаций в СМИ известно, что Сергей Соколов и другие фигуранты якобы заложили «оружейный арсенал» в офисе предприятия «Тольяттиазот». В декабре 2016 года оперативники якобы обнаружили этот «схрон», в котором нашли гранатомет РПГ-18 «Муха», автомат Калашникова с патронами и некую экстремистскую литературу. При этом правоохранители установили, что данный «арсенал» якобы заложили Соколов, Мильченко, Антошин и Алексеев. Почему мы употребляем слово «якобы»? Потому, что мы не вправе утверждать, что подобное действо вообще имело место. Материалы дела настолько засекречены, что в СМИ может просачиваться недостоверная информация. К тому же, роль остальных фигурантов абсолютно неизвестна, кроме того, что все семеро «идут под одну гребенку»: они обвиняются в совершении по сути одинаковых преступлений.

Стало быть, по версии следствия, Гонастарев, Король и Крупенной тоже помогали обустраивать в офисе «Муху» или же стояли «на шухере», когда ее вчетвером таскали по офису Соколов, Мильченко, Антошин и Алексеев. Смысл перемещения сумок с оружием и боеприпасами по предприятию «Тольяттиазов», как и смысл упомянутой закладки, непонятен: не исключено, что его не понимают и сами арестанты. При этом их обвиняют в организованных преступных действиях, осуществляемых ими на протяжении длительного периода времени.

Не исключено, что ввиду «особой секретности» «букет» уголовных статей, вменяемых, в частности, Сергею Соколову (по словам источника, имеющего отношение к судебной системе, он считается следствием «лидером мнения»), «расцветет», а само дело по существу будет рассматриваться в таком же закрытом режиме.


Источник

Видео репортаж по этой новости

09.06.2018 09:30
50

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...