Немецкий эксперт: саммит G7 может стать последним

Нынешняя политика главы Белого дома Дональда Трампа идёт в разрез с интересами Европы.Среди лидеров США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии накопилось много претензий друг другу.

Такое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар в интервью «Актуальные комментарии».

Эксперт считает, что встреча лидеров ведущих стран мира в таком формате может стать последней, так как, членам G7 не нравится, что президент США Дональд Трамп ведёт себя с ними, как с вассалами, совсем не считаясь с их мнением.

По мнению Рара, саммит в Канаде может закончиться всеобщим разладом в «большой семёрке», поскольку, кроме разногласий с США, имеются серьёзные разногласия внутри Евросоюза. В настоящее время Запад не знает, что делать дальше, считает политолог. «Я думаю, что встреча G7 может закончиться большой неурядицей. Встанет вопрос — стоит ли вообще «семерке» дальше встречаться. России там нет, США делают что хотят, не советуясь со своими союзниками. Нужно сказать, что и внутри Европы есть разногласия, потому что не все страны хотят заменить американского гегемона или лидера на немецко-французского. Тут предстоит еще достаточно много баталий. Чем это все закончится, мы сказать не можем. Но диагноз можно поставить: Запад сейчас проходит серьезный исторический тест на свое процветание или существование, потому что поставлены очень серьезные вопросы о том, что делать дальше. У отдельных членов Запада есть непримиримые позиции», – отметил политолог. Главным вопросом, порождающим разногласия в Европе, Александр Рар назвал вовсе не «Северный поток-2», а проблему беженцев. По поводу общего бюджета Евросоюза южные страны выступают «за», а более развитые северные не хотят платить за других. Страны Восточной Европы не хотят создания «европейского НАТО» под началом Германии. Далее Рар отметил отсутствие консенсуса по российскому вопросу. Западная Европа хочет сотрудничества с Россией, а Восточная настаивает на жёсткой конфронтации. Помимо всего, неизвестно чего ждать от правительства евроскептиков в Италии.

Напомним, председатель Совета ЕС Дональд Туск заявил, что действия президента США Дональда Трампа — это или «случайные изменения» в американской политике, или первые признаками «распада западного политического сообщества».


Источник

Видео репортаж по этой новости

09.06.2018 20:08
48

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...