Отход от кассы. Почему в Украине увольняют министра финансов

Украина вот-вот потеряет своего министра финансов: перед выборами у главы Минфина разгорелся конфликт с премьером Гройсманом, и глава правительства подписал отставку «наследника Яресько».

Формальной причиной развода стало желание министра подчинить своему ведомству фискальную службу, неформальным – намерение покинуть тонущий украинский корабль.

Точкой кипения стал скандал на заседании правительства 23 мая. Глава Минфина требовал, чтобы его советника - Яну Бургимову - назначили на должность заместителя по вопросам фискальной политики. Но премьер ему отказал, на что Данилюк решил пожаловаться партнерам из «Большой семерки» и написал официальное письмо. Причем, сделал это накануне официального визита Гройсмана в Брюссель. «Это каким же подлецом надо быть, чтобы приехать и на международной арене« гадить »на свое собственное государство?», - возмутился поведениемчиновника нардеп Игорь Лапин.

Комментируя ситуацию, премьер-министр заявил, что после спровоцированного Данилюком скандала на заседании правительства он позволил себе действия, несовместимые с дальнейшим пребыванием в «команде профессионалов».

«Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров из G-7 накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», - пояснил Гройсман. И попросил нардепов поддержать его позицию.

На посту министра финансов Александр Данилюк от 2016 года. С тех пор он успел поссориться с Юрием Луценко, критиковал Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину и стал фигурантом оффшорного скандала. Наблюдатели считают, что «обострение» отношений с премьером министр, которого считали протеже западных кругов: он окончил Бизнес школу (MBA) Индианского университета (США). 23 мая 2016 года Александр Данилюк заявил о своем отказе от гражданства Великобритании по причине желания построить политическую карьеру на Украине. Именно он стал сменщиком американки Натальи Яресько, которая с помощью реструктуризации внешних долгов на десятилетия вогнала Украину в кредитный капкан. На старте избирательной кампании Гройсман и Порошенко, видимо, решили избавиться от американского соглядатая в вопросах финансов.

Сам же отставник тоже не против покинуть свой пост, как это сделали до него та же Яресько и Гонтарева (экс-глава НБУ), обеспечив себе безопасность и безбедную жизнь: ведь жена и дети Данилюка являются гражданами Великобритании. Свою отставку министр хочет обставить с эффектом и заявил о намерении выступить сегодня с трибуны Рады. Явно, стоит джать очередного сеанса разоблачений. А заодно, демарш чиновника отвлечет внимание от закона про Антикоррупционный суд, который депутаты опять «не успеют» принять.

Фарс с отставкой прокомментировал украинский политолог Дмитрий Корнейчук: «В чем истинная цель? Все просто. Данилюк, хоть и зашел в Кабмин по квоте Порошенко, решил играть роль «смотрящего» Вашингтона за украинским бюджетом. Гройсману-Порошенко в 2018-м - первой половине 2019-го надо максимально унести из бюджета перед побегом после проигрыша на президентских выборах. Кроме того, планируются множественные и бесконтрольные бюджетные подачки народу под выборы. Поэтому президенту и премьеру на кассе не нужна рука Вашингтона в виде Данилюка, который может если не помешать, то точно все донести Большому Брату».


Источник

Видео репортаж по этой новости

Почему бизнес против кассовых аппаратов. Фискализация расчетов в Украине и реформа в сфере РРО

07.06.2018 10:08
64

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...