В Молдове понизили статус русского языка

В молдавском Конституционном суде частично удовлетворили запрос Либеральной партии (ЛПМ) о лишении русского языка статуса «языка межнационального общения».

Об этом сообщает ТАСС.

«Признать устаревшим закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР», - отмечается в решении суда», - сказано в решении суда.

Закон о функционировании языков был принят в 1989 году.

«Этот закон был призван регламентировать использование языков на территории союзных республик, в данном случае речь идет о МССР, в составе федерального государства (СССР - прим. ред.), официальным языком которого был русский», - заявил депутат от ЛПМ Ион Касьян.

Суд удовлетворил запрос с оговоркой на то, что за русским языком сохраняется право на «сохранение, развитие и функционирование», так как его в республике используют наравне с молдавским языком. Несмотря на это, как заявил председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь, «русский язык устарел».

«Статья 13 Конституции определяет русский язык как язык меньшинства, так же как болгарский, гагаузский и украинский. Признание русского языка как межнационального нарушает права других нацменьшинств на получение образования на родном языке. В Молдове, если встречаются десять человек, и один из них говорит на русском, все остальные тоже на него перейдут», - рассказывает молдовский либерал Михай Гимпу.

«Статья 13 Конституции гласит, что в Молдове только один государственный язык - молдавский. Согласно решению КСМ от 5 декабря 2013 года, правильное название языка – румынский. Сохранение особого статуса для русского языка ведет к дальнейшей русификации национальных меньшинств в стране, поскольку он навязан им при обращении в государственные органы. Это также противоречит Конституции, поскольку, согласно ее положениям, государство должно обеспечивать сохранение и развитие культурных и языковых традиций всех граждан», - вторит ему Касьян.

Либералы отмечают, что согласно переписи населения 2014 г., доля этнических русских составляет всего порядка 4%, и «поэтому придание русскому языку особого статуса ведет к дискриминации остальных этносов, проживающих на территории Молдовы».

При этом следует заметить, что в стране сохраняются права на русскоязычное обучение, перевод документов, публикацию информации и сохранение названий организаций и заведений на русском языке.


Источник

Видео репортаж по этой новости

Молдавия понижает русский язык в статусе

04.06.2018 21:06
57

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...