США vs ЕС. Трамп пошел в атаку, Европа будет отбиваться

Между Европой и Америкой назревает полноценная торговая война. Дональд Трамп все же принял решение о введении заградительных пошлин на сталь в размере 25% и алюминий в размере 10%. За компанию под шквал пошлин угодила Канада с Мексикой.

Евросоюз уже готовится к ответным мерам. На пресс-конференции 31 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если США применят новые пошлины в отношении Евросоюза, то в ответ страны ЕС будут действовать «грамотно, решительно и единодушно». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что «ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде».

В свою очередь администрация Дональда Трампа может дополнительно ввести заградительные пошлины на европейские автомобили. И здесь основной удар нацелен на немецкий автопром, который контролирует 90% американского рынка премиальных авто. BMW владеет брендами Rolls-Royce и BMW, Daimler управляет Mercedes-Benz, а Volkswagen — брендами Bentley, Bugatti, Porsche и Audi.

«Грустный день для основанного на правилах торгового порядка, построенного вместе с Европой и США за последние 70 лет» - отметил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. Как объяснить такой сильный разлад в теснейшем альянсе послевоенных лет?

После 1945 года Европа получила колоссальную поддержку США в виде плана Маршалла и доступа на американский рынок. Тогда на кону стояла победа Запада в «холодной войне». После краха Варшавского договора и СССР европейцы получили большой приз за дисциплинированнее следование геополитическим интересам США. ФРГ получила ГДР, а также «контрольный пакет» в Евросоюзе, в который вошла почти вся Восточная Европа и Прибалтика. Еще один приз Европа получила в виде раздела Югославии и методичного присоединения к ЕС ее осколков.

Однако после того, как Евросоюз помог США распотрошить советский мир, игра пошла скудная и довольно опасная. Участие Европы в ближневосточных конфликтах толком не дало ничего, кроме толп беженцев. А участие в украинской авантюре превратилось в настоящую головную боль. Из-за антироссийских санкций европейский бизнес понес многомиллиардные убытки. В качестве приза за Украину Брюссель получает Закарпатский лес-кругляк и украинских гастарбайтеров в Польше. Что для амбиций ЕС откровенная мелочь и не покрывает убытки от санкций. Словом, Америке больше нечего предложить Европе.

Но мало того. США решили забрать все экономические привилегии, подаренные союзникам за последние 70 лет. Вашингтон уже давно беспокоит дефицит внешней торговли с ЕС, который по данным МВФ в 2017 году достиг 134,6 млрд. долл. В частности, дефицит германо-американской торговли составил 74,9 млрд. долл. за тот же год. Для того, чтобы эту неприглядную картину изменить, в 2014 году США инициировали создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Однако европейский бизнес взвыл от того, что предлагалось в рамках партнерства. Европа должна была открыть свои рынки для американской продукции и молча смотреть как разоряется местное производство. В итоге переговоры по ТТИП провалились.

В Белом доме тогда сильно огорчились демаршу ЕС. Это дало первую большую трещину в европейско-американских отношениях. И раз не вышло по-хорошему, Дональд Трамп решил действовать по-плохому. Причем нанеся сразу два удара – пошлинами и срывом иранской ядерной сделки с последующими санкциями в случае несогласия с позицией Вашингтона. Все это ставит Евросоюз в непростое положение. Договориться с США будет очень тяжело, ибо американцы категоричны: часть европейских товаров с рынка нужно убрать, рынок Европы нужно открыть, а «Северный поток» - похоронить.

ЕС в свою очередь дают понять, что исполнять требования США не намерены. Иранская сделка Европе очень нужна. Нужен и «Северный поток-2». Да и европейский рынок, страдающий от китайской экспансии и антироссийских санкций, нужно спасать. И даже размен одного из вариантов на милость США будет означать серьезное геополитическое поражение Евросоюза.

Главный вопрос заключается в том, выдержит ли Европа крах евро-американского альянса. Ведь внутри ЕС проблемы нарастают как снежный ком. В 2016 году Великобритания объявила о намерении выйти из Евросоюза. В 2017 году зашаталась территориальная целостность Испании – Каталония требует независимости. Политическая нестабильность и экономические проблемы лихорадят Италию. Евроскептицизм набирает обороты во Франции. Не решены проблемы Греции. Свою игру ведет европериферия: Польша, Венгрия и Чехия. Наконец, евроэкономику обволакивает спекулятивно-долговой пузырь.


Источник

Видео репортаж по этой новости

03.06.2018 16:26
59

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...