«Кнопкодавы» и прогульщики в Раде: тотальная нелегитимность спасет режим?

Вы не поверите, но при желании почти всю законодательную базу Украины, созданную в Верховной Раде Украины за последние четыре года можно признать нелегитимной. То есть принятой с прямыми нарушениями Конституции страны, положения которой – нормы прямого действия.

То есть, другими словами, бери любой принятый Радой закон, устанавливай, что он был принят с нарушениями Конституции и отменяй его через суд. То ли обычный, то ли Конституционный. Статья 84 Конституции Украины гласит: «Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично». Повторяю, ЛИЧНО! А Комитет избирателей Украины (КИУ), общественная организация, которая мониторит все аспекты деятельности парламента, недавно распространила пресс-релиз, рассказывающий о деятельности парламентариев нынешнего состава депутатского корпуса, избранного в октябре 2014 года. Так вот этот КИУ установил, что только 217 нардепов принимали участие в половине заседаний парламента. То есть голосовали систематично и лично, напоминаю, лично давили на кнопки «за», «против» или «воздержался». А всего за четыре года достоялось 15 тысяч голосований, и было где как разгуляться ретивым, так и улизнуть нерадивым. А ля результативного голосования нужно минимум 226 голосов народных избранников из 450.

По данным же КИУ, 21 народный депутат принимал участие только в 5% голосований Рады. И лидером неучастия является 49-летний мажоритарщик Сергей Клюев - участие в 0,35% голосований. Хотя, с другой стороны, с ним многое понятно из общей ситуации в стране. Чтобы достать его родного брата Андрея, главу Администрации свергнутого при госперевороте-2014 президента Виктора Януковича, постпереворотные власти Украины, правда, еще в 2015 году возбудили против Сергея два уголовных дела за мошенничество) и за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой, а в 2016-м сняли с него депутатский иммунитет, дали согласие на арест и объявили в розыск по линии Интерпола. Это такая в Украине форма принуждения к службе «идеалам майдана» и расставанию с имуществом. Под видом законности» ею, как дубиной по голове, бьют любого, кто не нравится властям.

И хотя 5 марта 2018 года Совет Евросоюза снял санкции с Сергея Клюева, что привело к отмене санкций в отношении него всеми 28 странами-членами Европейского Союза, а еще раньше Европейский суд, расположенный в Люксембурге, принял решение о незаконности санкций, введенных против него же Советом ЕС в 2017 году, нардеп, как видим, не очень верит. Ни своим коллегам-мандатоносцам в Украине, ни их «крыше» в Европе. Он помнит судьбу европейских гарантий, выданных 21 февраля 2014 года под подпись президенту Януковичу. Уже на следующий день «майдауны» по призыву Владимира Парасюка с дрекольем и оружием в руках пошли на штурм здания АП, и Янукович вынужден был уносить ноги восвояси. «Сальвадор Альенде по-украински» из него получился, скажем прямо, никакой, даже очень фиговый, - поступил, как стопудовый предатель всех...

Но мы не об этом сейчас. Мы о прогульщиках, которые «подвесили» на сомнения в легитимности всю законодательную базу Украины за четыре года. Удивительно и другое: кроме депутатов Виталия Чепиноги, сейчас спичрайтера президента Петра Порошенко и Дмитрия Яроша, экс-фюрера «Правого сектора», принявших участие лишь в 2% заседаний парламента или Андрея Билецкого, лидера неонацистской партии «Национальный корпус» (4%), все остальные прогульщики – нардепы, считающие себя оппозиционерами режиму». Более того, прущиеся в лидеры оппозиции, что ручной, что разрешенной, что якобы непримиримой: Вадим Рабинович – 1% голосований, его коллега по «Оппозиционной платформе - «За жизнь» Сергей Левочкин - 2%, их общий кандидат в президенты Юрий Бойко - 4% и их спикер-побратим Нестор Шуфрич – 5%. Отколовшийся от «вечно вчерашних», а ныне записных оппозиционеров «альтернативный оппо» и лидер новой партии «Наши» Евгений Мураев – 2% участия в голосованиях. Не намного лучше обстоят дела и у расколотого «Оппозиционного блока»: его потенциальный кандидат в президенты Александр Вилкул тоже не очень работал в Раде и принимал участие только в 11% голосований. Остальные «оппоблочники» - еще ниже: от 2 до 5-7%

Понятно также, что прогульщиков много и среди нардепов правящей коалиции. Но их умышленно не показывают. Как же, военное положение в стране, могут прикрыть лавочку, обрезать гранты, а как же грантоедам строить демократию без пропитания? Однако КИУ назван и абсолютный, названный «самым эффективным парламентарием» нардеп – 59-летний Иван Спорыш, член, ясное дело, фракции «Блока Петра Порошенко» («БПП»), земляк гаранта нации и бывший фермер - он голосовал 99% заседаний, буквально жил в Раде на страже интересов именитого главковерха.

Однако и без этого дежурного «подлизывания», понятно главное – оппозиция в Раде не выполнила свою главную политическую функцию. По идее, указанные прогульщики – как оппозиционеры – должны были бы старательно и пристально следить, чтобы провластные их коллеги не «намутили чего-нибудь не того». Но они сами сачковали и за законотворчеством не следили. Даже нарушения не вскрывали перед народом, а многие их коллеги по оппозиции так и вообще подмахивали власти. И глава КИУ Алексей Кошель не преминул верноподданнически укорить их за это: «В парламенте есть несколько десятков «мертвых душ», которые могут считаться депутатами лишь условно. Речь идет о политиках, которые систематически не принимают участие в голосованиях Рады. ...Значительная часть политиков оправдывают свою бездеятельность пребыванием в оппозиции. Но они должны были бы доказывать это не игнорированием голосований, а голосованием «против», что доступно для всех народных депутатов». А потом и вообще уел прогульщиков: «...Согласно закону участие в голосованиях является обязанностью народных депутатов». Как бы намекая украинцам: вот видите, какие они, эти якобы оппозиционеры, не голосуйте за них впредь. И возразить тут нечего.

Второй вывод – еще прозрачнее. Украину могут теперь, повторяю, при желании официально лишить законодательной базы и ввергнуть в хаос еще и с этой стороны. Притом, что «кнопкодавство» - голосование за других – это давний бич украинского парламентаризма и Верховной Рады. Всегда и во все времена в Рады нардепы при голосовании устраивали «пианино» за отсутствующих. И все с этим мирились результаты неправовых «волеизъявлений» принимались по умолчанию А «кнопкодавство» осуждалось или к нему привлекали всеобщее внимание исключительно в спекулятивных или манипулятивных игрищах – когда надо было обвинить или политически потроллить друг друга, обещая отменить тот или иной закон, добиваясь каких-то уступок от «врага», затыкая род неугодным.

После «взрыва негодования» всегда наступало затишье, и парламент продолжал свою работу дальше. Сейчас же ситуация несколько иная, более напряженная, связанная с совсем уж противоположными задачами и планами разных частей украинского, назовем его так, политикума (чтобы не называть «элитой»). Например, президент Петр Порошенко продавил через Раду закон о военном положении (ВП), потому что хочет отменить президентские выборы вообще. Или перенести их на неопределенное время. А Рада в ответ приняла постановление о проведении следующих президентских выборов 31 марта будущего года. И как совместить эти «хотелки»?

Президент клянется, что за выборы, потому что, по его словам, «если из-за закона о военном положении мы отменим выборы, в данной ситуации выигрывает только один человек». «Знаете кто это? Это Путин. ...Российский президент никогда не будет решать, кто будет президентом Украины. Это решение примет украинский народ», - давил на патриотизм и русофобию гарант украинской нации, изображая из себя несокрушимого законника. Но нардепы-то знают, как можно верить гаранту и что у него в голове – власть и деньги, ради которых он пойдет на все.

Кроме того, нардепы не могут не знать, что Запад дабы предотвратить дефолт и банкротство Украины в незапланированном режиме, начал подкачивать киевский режим деньгами. Сам Порошенко 30 ноября сего года сообщил, что Еврокомиссия выделила Украине 500 млн. евро помощи. Из кредитного соглашения и меморандума о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи на 1 млрд. евро, подписанных в сентябре текущего года. А еще Порошенко добавил: «Искренне благодарен Еврокомиссии за положительное решение о выделении Украине первого транша Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн. евро. ...Очень важный сигнал неизменной поддержки Евросоюза в условиях последних вызовов со стороны российского агрессора». Мол, знай наших, меня не бросают в беде, помогают...

И совет управляющих МВФ, как сообщила директор-распорядитель организации Кристин Лагард по итогам телефонного разговора с Порошенко, готов уже в этом году обсудить предоставление помощи Киеву. «Все предварительные действия, как ожидается, будут завершены украинскими властями к 10 декабря 2018 года, и встреча совета управляющих для обсуждения кредитования по схеме stand-by будет созвана сразу же после этого. ...МВФ готов оказать соответствующую техническую помощь Украине в вопросе реформирования фискальной политики и налогового администрирования. Было отдельно подчеркнуто, что введение военного положения не повлияет на взаимодействие с МВФ», - сказано в сообщении Фонда. И МВФ пообещал деньги из новой программы stand-by, которая сменила прежнюю программу расширенного финансирования, по которой работали Фонд и Украина и завалили все дело.

Да, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко утверждает, что это лишь отсрочка, кратковременна поддержка «киевских штанов», но она есть. «Схема используется при предоставлении кредита для погашения предыдущего кредита, то есть когда страна не располагает возможностью обслуживать долг. Кредит предоставляется на определенный срок, и, соответственно, деньги могут быть использованы только для обслуживания долга. Это своего рода «спасательный круг», который бросают Украине, чтобы она не объявила себя банкротом. Здесь есть определенный эгоизм со стороны МВФ, поскольку он предоставлял Украине предыдущие кредиты, а сейчас хотел бы вернуть эти деньги и, конечно, проценты. Кредит stand-by направлен на то, чтобы финансово и морально поддержать Украину в намерении вернуть долг. Не надо думать, что это кредит на развитие экономики или на развитие каких-то проектов. Это просто желание поддержать Украину на плаву, чтобы она возвращала долг», - сказал он. Но Порошенко-то что? Он спасает свою власть. И нардепы это знают. Тем более что спикер Рады Андрей Парубий сейчас пребывает в Европе. В Брюсселе. А раньше ему все объяснили в США. А он хоть и имеет справку о задержках умственного развития, но власть тоже любит...

Как поддержку себя, любимого, и победу над Россией Порошенко представляет сегодня и отмену президентом США Дональдом Трампом встречу с российским президентом Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе. «Я считаю, что эта реакция свидетельствует о полной изоляции Путина. ...Никто не знает, где Путин появится завтра. Вполне возможно, что Путин решит защищать «Северный поток-2» и потому осуществит атаку на страны Балтии и Скандинавии. Для Путина нет красной линии», - вешает и пугает Порошенко нацию и ее окрестности. В свою же пользу трактует он и непонятное решение Константинопольского патриархата о томосе для украинской православной автокефалии. Томоса еще нет, но Порошенко уже говорит, что до победы остался один шаг.

А чтобы этот шаг стал окончательно победным и оставил у власти Порошенко, ему можно, по идее, и Раду разогнать, и все принятые ею законы дискредитировать, объявив их, к примеру, нелегитимными и принятыми с нарушением Конституции. Почему нет, если власть, а то и жизнь – на кону. Порошенко нужно только сигнала с Запада дождаться или разрешение на произвол там испросить, и все. И в отличие от прежних времен, когда «кнопкодавство» и прогулы нардепов никого не интересовали, этот механизм вполне можно задействовать. И все отменить. Тем более что сигнализирует об этом не абы кто, не «агенты влияния Путина», а структура, взращенная на западные гранты и якобы стоящая на страже подлинного народовластия. То есть КИУ, который и подсуетился. Как ему при случает или при необходимости не поверить, если в нем демократ на демократе едет и демократом погоняет, и клейма не на ком ставить? Все не так просто может быть в мире подлунном украинском...


Источник

Видео репортаж по этой новости

Кнопкодавство в Раде. Депутаты нарушают регламент в первый же рабочий день после каникул 04.09.18

01.12.2018 12:16
39

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...