Умер политический долгожитель экс-президент США Джордж Буш

Умер Джордж Буш-старший, 41-й президент, который был активным участником бурных событий в мире — распада Советского Союза и вторжение Ирака в Кувейт. Ему было 94 года.

В заявлении семьи говорится, что: «Джордж Герберт Уокер Буш, военно-морской летчик Второй мировой войны, пионер нефти в Техасе и 41-й президент Соединенных Штатов Америки, скончался 30 ноября 2018 года. Ему было 94 года, у него пятеро детей, 17 внуков, восемь правнуков и один брат и сестра. Ему предшествовала смерть его жены 73 лет, Барбары… Мы глубоко скорбим и с прискорбием заявляем на 94 году жизни ушел наш дорогой папа. Джордж Буш-старший…»

Президент США из Буэнос-Айреса в твиттере написал, что Буша отличал «здравые суждения, здравый смысл и невозмутимое руководство».

Миру долгожитель Буш запомнился еще и тем, что он отпраздновал свое 90-летие прыжком с парашютом в июне 2014 года. Удивил политический аксакал и извинениями в 2017 году в адрес всех женщин, которых он хлопал по заднице, когда был президентом США. Тут скорее надо отдать должное юмору Буша-старшего: на фоне сексистской кампании американских кинозвезд против своих насильников-режиссеров и актеров-мужчин экс-президент США скорее в шутку тоже попросил у всех извинения.

В течение двух десятилетий Буш работал послом в ОООН , посланником в Китай, председателем Республиканской партии в разгар скандала Уотергейта, директором ЦРУ и на два срока был вице-президентом у Рональда Рейгана.

Это был с профессиональной точки зрения самый подготовленный президент США, которому легко удалось обыграть самого непрофессионального президента СССР Михаила Горбачева. Буш сумел справиться с вызовами в связи с распадом великой державы и сохранил самые тесные отношения с Горбачевым и после ухода последнего с поста советского руководителя.

В январе 1991 года Буш начал военную операцию в Персидском заливе в связи с вторжением Саддама Хусейна в Кувейт. Он сумел не втянуться в длительную войну и грамотно завершил операцию по взятию Багдада подкупом ближайшего окружения диктатора, которые просто сдали Саддама. А вот его сын вляпался в войну в Ираке, которая затянулась на долгие годы и — более десяти лет — и привела к возникновению ИГИЛа.


Источник

Видео репортаж по этой новости

В США скончалась супруга экс-президента Джорджа Буша-старшего Барбара Буш.

01.12.2018 15:04
47

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...