САП предъявила подозрение одесскому мэру

Специализированная антикоррупционная прокуратура предъявила подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову, вице-мэру Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и другим лицам, которые подозреваются в хищении средств городского бюджета в особо крупных размерах при покупке по завышенной цене помещений бывшего завода «Краян».

«По поручению прокурора детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 31.05.2018 восьми подозреваемым и их защитникам открыли материалы досудебного расследования для ознакомления», — сказано в сообщении пресс-службы САП в Facebook.

Согласно информации, прокуроры пришли к выводу, что собранных доказательств достаточно, чтобы составить обвинительный акт в отношении Труханова, одесских чиновников и других лиц по « делу Краян».

По данным следствия, стоимость здания, которая была указана в отчёте об оценке, заказанном руководителем ООО «Девелопмент Элит» как продавцом, и методика проведения оценки была поставлена ​​под сомнение одним из департаментов Одесского городского совета, в связи с чем проект решения о приобретении помещения по цене 185 миллионов гривен был завизирован «с замечаниями», изложенными отдельным документом.

Однако, указанное здание менее чем за два месяца до принятия решения Одесским городским советом о его покупке за 185 миллионов гривен было приобретено другой фирмой за 4 миллиона гривен и внесено в уставный капитал ООО «Девелопмент Элит».

Следствие утверждает, что Труханов и его заместитель на согласительном совете и на внеочередной сессии горсовета сообщили депутатам заведомо ложную информацию о принятии по результатам будущего голосования решения на дачу согласия на покупку помещения, а не о его покупке по конкретной цене. При этом, они предоставили ложные данные о готовности помещения к использованию и наличии ремонта, о создании в предложенном помещении центра предоставления социальных услуг. Помимо этого, необходимость покупки была обоснована якобы реализацией проекта «Европейская мэрия», которого в действительности не существовало.

В итоге помещение купили за 185 миллионов гривен — по вдвое более высокой цене, установленной в ходе расследования, однако эти средства были арестованы по ходатайству антикоррупционных органов.

Отметим, что одесский градоначальник Геннадий Труханов фигурирует сразу по нескольким делам:

1) подписания мирового соглашения с Борисом Кауфманом и Александром Грановским по Одесскому аэропорту;

2) покупки помещений завода «Краян» по завышенным ценам под нужды городской власти;

3) присвоения средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог.


Источник

Видео репортаж по этой новости

01.06.2018 19:16
43

Комментарии

Нет ответов. Ваш будет первым!
Загрузка...