Гарнизон Степь


Гарнизон Степь, без сомнения один из самых легендарных военных гарнизонов нашей страны. Условия службы и быта здесь всегда были очень тяжелыми. Связано это прежде всего с очень тяжелым климатом , отсутствием больниц и отдаленностью от городов ближайший (Чита 220 км.) Также в 90-е годы здесь значительно ухудшилось снабжение и резко обострилась криминогенная обстановка. Рядом в районном центре (Оловянная 12 км) находится зона строгого режима, и (общего режима до 2007 года) . И многие отсидев свой срок далеко от зоны не уходили, а шли в военный городок, так как здесь им всегда было чем поживится. 
       В 2000 годы в военном городке Степь стали появляться новые магазины, или как их здесь называют, "комок”   ( небольшой металлический контейнер, в котором продаются товары), значительно увеличился ассортимент привозимых товаров, связано это прежде всего было с тем, что военным начали регулярно платить зарплату. 
       Гарнизон Степь во все времена считался всесоюзной гауптвахтой , сюда ссылали самых нерадивых и неугодных офицеров со всех уголков нашей родины. Еще в военных училищах курсантам , которые плохо учились , в воспитательных целях говорили:» Мол по выпуску отправим тебя служить в Забайкалье, а именно Степь.» Ну и конечно кто из военных не знает замечательную присказку : "Бог создал себе три дачи: Джида , Бада , и Магдагачи ”ну а так как Магдагачи давно уже не существует, то ее заменила Степь. Когда впервые лейтенанты попадали в гарнизон степь у многих начиналась многонедельная депрессия . А когда они привозили своих жен в этот гарнизон, те выйдя из поезда, оглянувшись вокруг ,садились на сумки и плакали. Сами подумайте , большинство военных училищ , находятся в западной части России и для всех было шоком увидеть такие "гиблые места”. И что самое интересное, отсюда невозможно было уволиться . Некоторые – по много раз писали рапорта на увольнение, не появлялись на службе , естественно командиры отправляли их дела на увольнение , но всегда приходил неизменный ответ " продолжайте воспитывать”. 
       Хотя нельзя не отметить , что здесь служило очень много хороших и способных офицеров, которые достойно выполняли свой долг перед отечеством и терпели все тяготы и лишения военной службы. Многие с любовью вспоминают года проведенные в Степи т.к. не всегда этот городок был таким «мрачным». Ничто не заменит друзей приобретенных во время службы! 
       В последний день 2009-го забайкальская станция Степь прогремела на весь мир. Из-за пожара на местной котельной рухнула стена. В 55-градусный мороз 12 пятиэтажек, и все соцобъекты остались без тепла. Семьи офицеров и гражданской обслуги пришлось эвакуировать. Через некоторое время военный городок посетил министр обороны А. Сердюков, чтобы оценить масштабы бедствия. И по странному стечению обстоятельств в день прилета МО полностью сгорает еще одна из частей гарнизона Степь - ЦБУ. А спустя три месяца городок был "исключен из списка закрытых". Что в переводе на русский язык означало подготовку к ликвидации. 
       С того момента фактически никто уже здесь ни за что не отвечал. Число постояльцев в погонах таяло. В их квартирах мгновенно исчезали двери, окна, сантехника, батареи. Все штабы и служебные помещения подверглись варварскому разграблению. И лишь небольшая часть население - около 700 человек, - как правило, безо всяких бумажных свидетельств на жилплощадь, вынужденно сгруппировалось в пяти более-менее уцелевших домах ,которые пока еще отапливает модульная котельная. 
       Вот так трагично и закончилась история существования гарнизона Степь. В конце 2010 года 266 штурмовой авиационный полк был передислоцирован в гарнизон Домна. Крайним начальником гарнизона Степь был И.А. Сошников. А в Степи остались лишь немногочисленные военные ,которые подлежат увольнению. И еще среди развалин на потрескавшемся постаменте – стоит неухоженный бюст генерал-майора авиации, заслуженного военного летчика СССР Николая Власова, который невольно стал свидетелем того ,как один из самых легендарных гарнизонов прекратил свое существование.
 

Гарнизон Степь на карте


17104